Плюсы и минусы рабочей профессии.

К плюсам можно отнести:
больше шансов на трудоустройство: дефицит кадров определяет готовность работодателя трудоустраивать молодых специалистов без опыта работы;
высокий начальный уровень оплаты труда: дефицит работников определенных профессий даёт им преимущество. Рабочему с высокой и востребованной квалификацией работодатель, с целью заманить и удержать, готов сразу предложить хорошую зарплату. На сегодняшний день оплата труда молодого слесаря может в разы превышать зарплату молодого юриста;
приоритет промышленного производства: рост конкуренции, инвестиционные проекты, внедрение инноваций и другие факторы для большинства заводов определили создание достойных, конкурентоспособных рабочих мест.

Среди минусов можно выделить:
состояние здоровья и профессиональные заболевания: почти по всем рабочим профессиям существует ряд медицинских противопоказаний;
возможность неблагоприятных условий труда: не все предприятия готовы сегодня предложить достойные, максимально безопасные и комфортные условия труда. Некоторым заводам или их составляющим (отдельным цехам, производствам) есть к чему стремиться.

Таким образом, необходимо усвоить три факта о рабочей профессии:
рабочая профессия – это востребовано: она развивается и совершенствуется. Развитие экономики Московской области идёт путем, который без квалифицированных рабочих невозможен, следовательно спрос на них растет.
рабочая профессия – это престижно: рабочий класс медленно, но верно восстанавливает свой престиж. Условия и оплата их труда становятся всё более достойными.
рабочая профессия – это доходно: квалифицированный рабочий может обеспечить себе достойное существование.

Кому нужны рабочие?
Основной спрос на рабочие профессии всегда приходится на промышленные предприятия:

  • в машиностроении востребованы наладчики оборудования, станков, линий, приборов; операторы станков с программным управлением, слесари (механосборочных работ, ремонтники, инструментальщики), токари, фрезеровщики, электрики.
  • для пищевой промышленности нужны пекари, кондитеры, продавцы продовольственных товаров, операторы (линии розлива, автоматов по производству полуфабрикатов), машинисты (холодильных установок, тесторазделочных машин), слесари.
    Помните, что главное быть лучшим в своем деле, чем бы Вы не занимались и к какой категории работников бы не относились.