Как инвалиду встать на учет в центр занятости?

Как инвалиду встать на учет в центр занятости?
Условия для присвоения гражданина статуса безработного, а также порядок назначения и расчета пособия по безработице утвержден положениями закона №1032-1 от 19.04.1991 года «О занятости населения». На основании документа, пособие по безработице назначается гражданам, которые состоят на учете в центре занятости (ЦЗН).

Зарегистрироваться в ЦЗН в качестве безработного может любой трудоспособный гражданин, который на момент обращения в Службу занятости:

не трудоустроен (отсутствует действующий трудовой договор с работодателем);
не является самозанятым лицом (не зарегистрирован в ЕГРИП).

Наличие/отсутствие трудового стажа, а также период, истекший с момента увольнения с последнего места работы, на постановку на учет в ЦЗН не влияет.
Может ли инвалид оформить пособие по безработице

В соответствие с законом «О занятости населения», встать на учет в ЦЗН и оформить пособие по безработице могут только трудоспособные граждане.

Согласно медицинской характеристике, лица с инвалидностью 1 группы неспособны к самообслуживанию, в связи с чем постоянно зависимы от других лиц. Данный критерий органичения возможностей предполагает полную нетрудоспособность, как следствие – инвалиды 1 группы встать на учет в ЦЗН не могут.

В то же время критерии присвоения 2 и 3 групп инвалидности подразумевают следующие характеристики трудоспособности для лиц с ограниченными возможностями:

инвалиды 2 группы могут быть способны к трудовой деятельности при условии создания специальных условий, обеспечения вспомогательных средств труда, предоставления специально оборудованного рабочего места;
инвалиды 3 группы могут сохранять трудоспособность при условии снижения квалификации или уменьшения объема производственной деятельности.

В случае, когда инвалид 2 или 3 группы признается способным к трудовой деятельности по медицинским показателям, ему присваивается так называемая «рабочая» группа инвалидности. Трудоспособность инвалида подтверждается актом медико-санитарной экспертизы.

Подводя итог, отметим: инвалид может встать на учет в ЦЗН в качестве безработного при условии, что он признан трудоспособным, что подтверждено актом медико-санитарной экспертизы.

Прочие требования при постановке инвалида на учет в ЦЗН остаются неизменными. На момент обращения в Службу занятости гражданин не должен действующих трудовых отношений с работодателем, а также не должен быть зарегистрирован в ЕГР в качестве ИП.
Как инвалиду встать на учет в центре занятости

Постановка инвалидов на учет в ЦЗН производится в общем порядке – путем обращения гражданина в территориальный орган Службы занятости по месту регистрации.