Квотирование рабочих мест

Квотирование рабочих мест – это дополнительная мера поддержки инвалидов со стороны государства, которая выражается в предоставлении им рабочих мест на предприятиях. Согласно Закону Московской области от 25 апреля 2008 года № 53/2008-ОЗ «О квотировании рабочих мест», квоту обязаны предоставлять организации, численность работников которых составляет не менее 35 человек. По данным Минсоцразвития региона, квотирование осуществляют порядка 4,5 тысячи подмосковных организаций.

Механизм квотирования достаточно прост. Работодатели в процессе поиска и набора кадров сохраняют небольшое (по отношению к общему числу сотрудников) количество рабочих мест для трудоустройства инвалидов. А при отсутствии вакансий – создают новые рабочие места, уведомив об этом службу занятости. Квота выражается в процентах от численности работников. В Московской области она составляет 1–2%.

От квотирования рабочих мест освобождаются только общественные объединения инвалидов, а также учрежденные ими организации, товарищества, общества. Иными словами, если уставной или складочный капитал компании состоит из средств общественного объединения инвалидов, квоты на нее не распространяются.

Организации, в штате которых менее 35 сотрудников, могут самостоятельно принимать решение о том, брать на вакантные рабочие места граждан с инвалидностью или нет.